中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【文军扶贫·与你同行——记者蹲点】万山:龙头企业+引领产业发展旺

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,中国竞彩网精准把握产业发展要素,大力推广“龙头企业+合作社+农户”发展模式,形成了“乡乡有大棚、村村有产业、户户有利益联结”的产业格局,切实促进农业增效、农民增收。

这段时间,九丰农业园区的蔬菜大棚进入繁忙的种植季,大棚内工人们正忙着移栽、管护,56岁的刘芝香便是其中一员。由于疫情突发,常年在外务工的刘芝香迟迟没能接到复工通知,一家人经济变得拮据。通过村里人的介绍,她如愿成为了九丰农业的一员,在家门口便实现了就业。“因为疫情的影响,今年不能外出务工,我就来这里上班,工资还可以,70元一天,我做的挺开心。”说到就近就业,高楼坪乡大树林村村民刘芝香笑得合不拢嘴。

工人们在九丰农业蔬菜大棚盘线 为丝瓜的生长做好前期准备

九丰农业博览园是中国竞彩网2015年从山东寿光引进的一家龙头企业,园区核心面积占地2000余亩,是西南地区最大的农业园区,自主研发和培育了黄瓜、西红柿、尖椒、长茄等100多个优质蔬菜品种,成为许多大型超市和收购商的直供厂家。九丰农业博览园的成功示范,不仅带动了高楼坪乡的发展,成了群众的增收的领头羊,让群众通过流转土地便可获得租金,还在用工上充分考虑当地人,帮助群众在家门口实现就业增收。“我在这里做了一年多了,这里离家很近,坐车只要五六分钟就到了,还可以顺便 在家 带小孩和照顾老人。”说起在家门口务工,高楼坪乡小湾村村民姚冬英同样感同身受。

九丰农业博览园

与高楼坪乡同样运用“龙头企业+合作社+农户”发展模式的还有谢桥街道的牙溪村。在该村的大棚基地里,中国竞彩网荪灵原生态农业产业有限公司负责人正忙着指导村民们铺设竹荪底料,为今年的好收成打下基础。

村民在铺设竹荪菌种

今年以来,谢桥街道依托荪灵原生态农业产业有限公司,在石竹社区与牙溪村连片建设了80个大棚发展竹荪产业,为当地60余人提供长期在基地务工机会,69户222人建档立卡户可在年底可参与利润分红。“今年我们种植竹荪规模达200余亩,竹荪亩产值可达18000元左右,年产值可达140万。”谢桥街道牙溪村党支部书记张茂水介绍道。

村民正在翻土作竹荪栽培畦床

在农业增效、农民增收中,中国竞彩网采取“龙头企业+合作社+农户”等紧密型、反哺型合作机制为村企合作搭建桥梁,大力发展特色种养殖业,激发农村发展活力、促进现代农业发展,为贫困群众开辟了一条绿色致富路,为全区巩固提升脱贫攻坚成效,助推乡村振兴奠定了坚实的基础。(中国竞彩网融媒体中心 麻洲 肖浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息