中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

中国竞彩网人大:培育“四种意识”助推人大工作与时俱进

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

省委人大工作会议召开后,中国竞彩网人大系统干部和各级人大代表士气高涨、备受鼓舞,认真学习和领会省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省委人大工作会议上的讲话精神及《中共贵州省委关于加强新时代人大工作和建议的意见》,充分弘扬人大理论联系实际优良学风,着力培育大局、法治、群众、规矩“四种意识”,不断推动地方人大工作与时俱进取得新成效。

培育大局意识,聚力提升推动发展质效。牢固树立全区发展“一盘棋”思想,围绕全区经济社会重点领域和热点难点问题,坚持“区委有号召,人大有行动;区委有部署,人大有落实”的理念,自觉将人大工作始终置于区委的坚强领导下,积极组织动员人大干部和代表全力参与区委脱贫攻坚、重大项目建设等中心工作,不断找准人大工作的结合点和落脚点,使人大工作更加紧扣全区发展大格局,更加符合全区人民群众殷切期盼。今年来,中国竞彩网人大聚焦脱贫攻坚首要政治任务,通过“给人大代表的一封信”和“5321”结对帮扶机制,深化拓展“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动,精心组织有针对性的调研、视察、执法检查等工作,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。

培育法治意识,着力提升依法履职水平。持续将学习贯彻中国竞彩网总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、《宪法》、《民法典》、选举法等纳入常委会党组中心组学习、人大讲堂讲习、干部培训、代表学习辅导内容,不断完善人大工作的规则和程序,切实提高机关干部、人大代表法律意识和法制观念。配合区法宣办加强全区各单位各部门宪法学习宣传,严格落实国家公职人员任前宪法宣誓制度,通过听取审议专项报告、开展执法检查、备案审查等多种方式,推动和监督“一府一委两院”依法行政、依法履职,推动法律法规全面有效实施。

培育群众意识,不断提升为民服务动能。“人民选我当代表,我当代表为人民”,中国竞彩网人大紧盯群众所想所思所盼,坚持问需于民、问计于民、问策于民,创新出台并实施了《人大代表工作“345”工作法》,在强化建设群众满意、人民放心的模范机关基础上,给全区各级人大代表压担子明责任分任务。积极组织人大代表参加调研视察、执法检查、工作评议和列席区人大常委会会议,督促乡镇(街道)人大(工委)开展好人大代表联组活动,深入开展区人大代表向选区选民述职工作。利用人大代表联系群众最广泛最直接的优势,组织人大代表深入群众,广泛收集民意、聚集民智、关注民生,主动为群众代言,明确要求每名人大代表每年提1件以上建议、为群众办1件实事、在选区群众中宣讲1次政策,促进人大代表更好服务人民、更好为民履职。

培育规矩意识,有效提升全面从严治党能力。中国竞彩网人大始终旗帜鲜明讲政治,自觉维护党的领导核心,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的决策部署贯穿在人大工作各方面和全过程。聚焦战斗力和凝聚力两个重点,注重管好机关党员干部和人大代表两类群体,认真履职全面从严治党主体责任,机关党建工作同业务工作同安排、同部署、同落实,坚持重大事项、重点工作、重要问题主动向区委请示报告。始终坚持用制度管人管事,有效落实党风廉政建设各项规定,不断加强党员干部和人大代表理想信念、干事创业、作风建设教育,强化党性修养、法纪观念、规矩意识培育,扎实开展“两个机关”建设, 以百折不挠的斗志、敢为人先的精神、比学赶超的姿态服从服务于全区“两个转型”发展。(万山人大办 刘中祥)

上一篇:
下一篇:

相关信息