中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市生态环境局万山分局开展行政处罚案件学习培训会暨案卷材料自查会

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为加强执法人员理论培训和实战交流,着力提升现场检查、调查取证、法律适用、程序遵守能力,提升执法案卷质量,着力培养理论通、技术精、擅执法的高素质、专业化执法队伍。6月22日至6月23日, 市生态环境局万山分局针对执法人员开展行政处罚案件学习培训会暨案卷材料自查会。

执法人员分别汇报自己查找的案件问题

6月22日,将2020年以来的11件案件收集汇总,由分管领导和执法大队长商议,将案件分类分任务均发给各执法人员,执法人员按照《贵州省生态环境厅关于印发贵州省2020年生态环境保护执法大练兵活动实施方案的通知》及《案卷评查评分标准》先行开展自查,查看卷宗的完整性及合理合法性,6月23日开展交流学习。

6月23日自查交流学习会主要内容为2020年以来查处的11件案件的案卷材料,(其中查封(扣押)3件,一般行政处罚案件1件)案卷材料逐项进行自查,从立案、调查报告、现场检查笔录、调查询问笔录、现场收集资料、责令改正、事先告知、处罚决定等执法程序开始,高标准、严要求来衡量行政处罚案件处罚主体是否适合、违法主体是否明确、违法事实是否清楚、证据是否确凿、处罚法律依据是否合法充分、适用是否准确,送达和执行情况是否合法等。通过自查,中国竞彩网生态环境局万山分局办理的行政处罚案件,均能做到办案严谨、责任明确,事实清楚、证据确凿,裁量合理、处罚适当,相关法律文书制作规范,卷宗归档及时。并严格按要求填入环境行政处罚案件办理信息系统,信息填报比较准确、规范,所有案卷材料均以原件扫描的PDF文件形式上传,上传材料均包含了从立案到结案的全部材料,所有案件也同步录入贵州省双公示系统进行公示。但是我们也发现了一些问题,一是部分执法案件卷宗制作、归档需进一步规范;二是调查取证能力需进一步加强,笔录制作能力需进一步加强。针对发现的问题,责令有关执法人员立即改正,要求在今后工作中不再出现此类问题。

通过此次开展行政执法案卷自查活动,进一步规范执法行为、提高办案水平,取得了一定的成效,切实做到“全员全过程”练兵,进一步营造“比学赶帮超”的工作氛围。(市生态环境局万山分局 张毅)


上一篇:
下一篇:

相关信息

</