中国竞彩网,足球比分网

您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 足球比分网迎接国务院第六次大督查专栏

万山:创新就业服务 促进搬迁群众就业

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,能否解决搬迁群众就业问题,是易地搬迁成败的关键。自实施易地扶贫搬迁工作以来,中国竞彩网高度重视,积极贯彻省、市的“搬得进、稳得住、能就业、能致富”要求,统筹安排,积极落实相关措施,认真开展各项就业服务工作。

中国竞彩网共计有茶店集镇、廖家、河坪、城南驿、观山雅居、旺家花园、西南商贸城、微企园、龙生9个安置点,共计承接中国竞彩网内及思南、石阡、印江、松桃四县跨区域搬迁50193人的搬迁任务。

中国竞彩网通过创新就业服务方式,提供优质的就业服务,有效解决有就业意愿、勇于投身搬迁后美好生活追求的群众就业问题。

引进扶贫车间,形成“楼上安居、楼下乐业”格局。积极安排工作人员入户走访了解情况,在群众中了解到,搬迁户中有技术的年轻人大部分都外出务工了,剩下的大多为“半劳力”“弱劳力”就业困难群体,要么就是因为照看小孩和老人而无法外出的。为了解决搬迁群众中“半劳力”“弱劳力”的就业问题,中国竞彩网积极引进景航服装、三红枫鞋业、华羽服饰等“易学、易做、稳定”的劳动密集型企业在搬迁安置区兴建“就业扶贫车间”,让就业困难群众在家门口就业创收,即解决了生计,又照顾了家庭,就业扶贫车间不仅解决了贫困人口就地就近就业脱贫,而且在一定程度上缓解了劳动密集型企业用工难问题。为促使扶贫企业尽快正常运营,还为扶贫车间及务工群众提供稳岗补贴、岗前培训、以工代训、就业援助等优惠政策措施。采取“理论培训+实操培训+就业”相结合方式开展就业技能培训,实行订单式培训,委托培训学校在安置区开办培训课堂,由扶贫车间提供实际操作培训平台,针对搬迁群众开展一对一岗前理论和操作培训,尽快将农民转为工人。今年以来,全区共培训搬迁群众31期924人次,基本达到了培训一批就业一批的目标要求。目前扶贫车间已解决了300余名年龄45岁以上的易地搬迁妇女、老年人、轻度残疾人等“半劳力”“弱劳力”人群的就业难题。

创新“大数据+”的就业模式,打通用工企业与搬迁户“最后一公里”。建设“易地扶贫搬迁就业创业大数据智慧管理服务平台”,实现了对搬迁劳动力的就业服务全覆盖,安置点包片干部和协管员运用大数据平台,在实地走访过程中,实施数据同步更新,确保数据信息来源实时高效、精准持续,从源头上保障了数据信息的真实性和有效性。有效解决了就业信息采集难度大、底数不清、准确性不高、就业创业帮扶措施针对性不强、就业监控跟踪服务难等问题。此外,搬迁劳动力通过安置点的自助服务终端触屏系统、手机小程序等就能实现就业、培训意愿提交和找工作、岗位申请等操作,打通了公共就业服务“最后一公里”。(区人社局)


上一篇:
下一篇:

相关信息