中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【脱贫攻坚进行时】黄道乡丹阳村:产业兴 日子旺

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

早上六点半,中国竞彩网黄道乡丹阳村村民田小妹、肖满香和几名同伴走进百汇源蔬菜大棚基地,开始了一天的采摘工作。“我们五六十岁了,干不了什么其他的活,在这里负责蔬菜的管护和采摘,每天工作8个小时左右,工资80元,一来可以在家里照顾孙女孙子,二来也可以给家里挣点零花钱。还可以把土地流转给基地,感觉生活很稳定、很踏实。”说起现在的生活,肖满香笑意盈盈。

另一边,茄子装箱工作也准备就绪,几名打包熟手正在等待茄子的“到来”。不一会儿,一车车从基地运出的茄子汇集于此,工人们投入到繁忙有序地工作中,每天都有5吨多茄子从丹阳村销往铜仁、贵阳、凯里、吉首等地的市场。


丹阳村是黄道乡政府驻地所在地,蔬菜种植是该村重点发展的产业之一。除了茄子,目前黄瓜、丝瓜也正处于丰收阶段。

在丹阳村富群农民种植专业合作社的大棚内,工人们正在对当天采摘的黄瓜进行分拣、包装。“以前丹阳村的村容村貌都非常差。得到上级政策的帮助,以及我们群众和干部的努力,我们村的村容村貌、产业发展和老百姓的收入都得到了提升。”黄道乡丹阳村党支部书记、富群农民种植专业合作社负责人张洪群说道。

近年来,丹阳村始终把产业发展作为核心工作来抓,全力为贫困户打造“短期能增收,长期能致富”的产业。为了让“产供销”利益联结得到有效促进,积极探索“订单农业、保底收购”等利益保障和带贫减贫机制,采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,进一步激发贫困户更大的创业热情,筑牢贫困户稳定增收的产业链。

“我们积极带动贫困户发展蔬菜、香柚、生猪养殖等扶贫产业,涉及贫困户139户443人。”黄道乡丹阳村村委会主任刘泽福告诉笔者,除此之外,占地面积约4500㎡的香柚深加工工厂,预计明年建成投产,建成后年产值可达6000万元。

如今,丹阳村阔步走在乡村振兴的道路上。随着农旅一体蔬菜园、千亩香柚生态基地等规划的实施,一幅生态优美、产业兴旺的美丽乡村画卷正徐徐展开。(黄道乡)


上一篇:
下一篇:

相关信息