中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【新市民·追梦桥】安新家乐新业圆新梦 中国竞彩网丹都街道奋力打造“新市民·追梦桥”示范工程

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

旺家社区易地扶贫搬迁安置点位于中国竞彩网丹都街道,占地663亩,居民楼62栋,共安置思南、印江、石阡三个县的搬迁群众4050户17965人,是中国竞彩网最大的跨区县易地扶贫搬迁安置点。自全市“新市民·追梦桥”工程启动以来,街道党工委积极响应,围绕健全易地搬迁后续扶持“五个体系”,扎实推进“新市民·追梦桥”工程,坚持市级示范点标准化规范化建设,搭“五桥”、建“五家”,让搬迁群众实现从“搬得出”向“稳得住”、“能致富”转变,加快融入新居,实现由农民向市民转变。

搭建群众思想引领“感恩桥”,创建奋进之家。一是加强党组织建设,成为群众思想引领的领头羊。按照群众搬到哪里,党的组织就建到哪里的原则,同步配优配强安置点社区党组织,支部书记从街道年轻党员干部下派,并从搬迁优秀党员群众中选举产生了11名社区干部进入社区“三委”开展服务管理工作,确保工作有人干,群众的事有人管。二是组织社区老党员、老军人、先进青年组成感恩教育宣传队,通过拉家常,摆龙门阵,结合入户走访等方式宣传易地搬迁惠民政策,讲好搬迁第一课;依托梵锦社工公益组织和志愿者队伍举行“小桔灯”亲子阅读,讲好孩子人生第一课;通过新时代文明实践中心,乡愁馆、居民代表会、四点半学校,开展社会主义价值观宣传和移风易俗教育活动,弘扬社会正能量。三是将11名社区干部划转到11个社区网格中带领党员、楼栋长进行走访管理,围绕感恩教育、户籍转入、安全文明宣传、惠民政策等深入群众家中宣传走访,倾听群众建议,摸清群众想法。带着本子去,带着问题来,再带答案回,架起民心“桥梁”,当好党和群众的“大喇叭”传话员,强基固本凝聚民心,确保感恩教育进社区进家庭。


搭建群众创业就业“致富桥”,创建幸福之家。一是兴建扶贫“微工厂”,成为群众创业就业“致富桥”的好平台,群众就业致富的幸福之家。重点引进大数据科技公司、制衣厂、锦绣坊、人力资源公司等劳动密集型企业,满足了460多名搬迁群众楼上安居,楼下乐业。同时,创建社区集体经济旺家家政物业公司,解决60多名半劳力弱劳力就业问题。二是引进全国首个人工智能产业扶贫孵化空间阿里巴巴“AI豆计划”在旺家社区落户,借助“AI豆计划”人工智能产业发展释放出大量就业机会,就业群众人均收入4160元以上。2019年旺家社区“小区建工厂”,“农民变工人”的实践探索得到省委副书记、省长谌贻琴、市委书记陈昌旭的高度肯定。三是抓复工复产,抓好留雁、送雁行动,帮助466名留雁人员就近找到好工作,及时开办5场易地搬迁专场招聘会,加强针对性劳务输出,强化技能培训,拓宽群众增收渠道。


搭建群众排忧解难“连心桥”,创建温暖之家。一是加强安置点社区便民服务中心建设。将人社、教育、医疗、民政等部门入驻便民大厅,增设思南、石阡、印江3个迁出县服务窗口,开展一站式服务,及时解决生活、上学、社会保障等民生问题,成为群众信赖的温暖之家。目前便民服务中心已帮群众代办低保申请、医保缴纳、临时救助等事项3200余件,对接搬迁子女入学2800多人次。二是加强群团组织建设。把社区优秀青年干部和春晖使者纳入团的队伍,强基固本,发挥组织优势增强合力服务效率,并建立工会服务驿站、新市民追梦桥工会爱心超市等工会服务组织,为搬迁群众提供暖心服务等。三是创新施行民情记录走访制和建立群众来访登记台账,“上访”和“下访”有机结合,社区干部和楼栋长按照网格分工,规定每周入户走访不少于30户,并将群众需求和意见实行台账式管理,每周召开居支两委会议听取并解决群众反映事项,做到事事有回音,件件有着落,将矛盾及时化解在社区、把问题解决在社区、让感情融洽在社区,实现精准化服务管理,提高群众满意度。


搭建群众权益维护“平安桥”,创建和谐之家一是构建了“街道党工委+迁出地工作组+社区党组织+楼栋(党员小组)长”网格组织架构,建立街道党工委领导联系社区、干部包保小区、社区干部负责网格、党员小组长(楼栋长)负责楼栋的管理体系,将党建、民生、社会治理、平安建设等工作沉到网格,推动“人在网中走、事在格中办”,确保每一栋楼有人管,每一户人有人包。二是强化社区治理,维护群众权益。打造大数据智能平安管理示范小区,新增天网监控42个,高空球机2个,为每栋楼安装智能门禁系统,实现人脸识别、群众刷卡进门,提升群众安全防范意识。三是成立社区综治中心(公共法律服务中心),联合司法、劳动监察等部门组成9人制社区法律维权志愿服务队,为居民提供免费法律援助和普法宣传。目前,共有效调解380余名家庭的矛盾纠纷,为600多名农民工老乡进行权益维护。

搭建市民意识培养“融合桥”,创建文明之家。一是联合工会、团委、关工委、妇联、残联等群团组织,相继开展了迎新春趣味活动、共渡端午包粽子、免费游览朱砂古镇,留守儿童手拉手友谊赛等关爱活动,用丰富的活动载体充实新市民意识培养。并开展爱国主义和感恩教育,促进邻里和睦和互帮互助。成立老年协会,打造老年活动中心,让搬迁老人们老有所乐,老有所为,并找到自己的“朋友圈”,增强融入感,创建和谐之家。二是开展感恩教育“六个一”工程(陪同搬迁群众坐一次公交车、进一次菜市场、过一次红绿灯、按一次电梯、话一堂感恩课、走进一次铜仁体验活动),让新市民走进新家园,逐渐熟悉城市生活,通过干部身体力行,帮教结合,增进干群关系,利于情感融入。三是评选了“最美搬迁户、好媳妇、好婆婆、好邻居、最美家庭、文明家庭”56户,用榜样的力量感染群众,激发群众内生动力。注重讲好铜仁易地搬迁故事,用社区鲜活的感人事迹引导群众感党恩,听党话,跟党走。并组建了旺家花灯队、广场舞队,丰富了搬迁群众的业余生活,让群众主动融入城市生活节奏,促进社区文明和谐,真正在城市安新家、乐新业、圆新梦。(丹都街道 罗焕楠)


上一篇:
下一篇:

相关信息