中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

【脱贫攻坚进行时】大坪乡“三个不减”巩固脱贫攻坚成果

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

脱贫不返贫才是真脱贫,脱真贫。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚工作面临最终大考,在发起总攻夺取全面胜利的同时,巩固好脱贫的成果也至关重要。大坪乡政府以“三个不减”,统筹全乡脱贫攻坚力量全面巩固提升脱贫攻坚成效。

建好“作战队”,扶贫力量不减。为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府各项决策部署,统筹好疫情防控与脱贫攻坚工作全面推进,确保脱贫攻坚成效持续巩固提升。一是构建脱贫攻坚与疫情防控工作指挥体系。为抓实在疫情防控期间的脱贫攻坚工作,大坪乡构建了多重职责为一体的工作指挥体系,由乡党委、政府主要领导任指挥长,副科级干部、各村驻村第一书记、驻村干部、村“两委”任成员,抢抓全乡疫情防控工作、脱贫攻坚成效巩固提升工作落实。二是强化扶贫队伍作风问题的督查督办。根据《2019年贫困县退出专项评估检查反馈驻村帮扶不扎实问题整改工作方案》,成立了大坪乡督查督办作风效能办公室,由乡纪委牵头、党建办配合对全乡脱贫攻坚工作进行督查督办。结合党建促脱贫坚挂牌督战,在全乡范围内开展对驻村帮扶不扎实的问题进行举一反三排查工作,通过建立问题清单、责任清单和任务清单,逐一研究细化整改措施,明确整改时限,对可以立行立改的抓紧整改,对需要长期坚持的,建立长效机制持续推进。

为村民宣传玉米调减政策

绘好“作战图”,产业发展不减。为巩固脱贫成果、防止致贫返贫,大坪乡党委着力于增强贫困户的造血功能,大力发展扶贫产业。一是创新产业发展模式。遵循“什么赚钱种什么”的市场原则,大坪乡成立了贵州省中国竞彩网中国竞彩网顺大农业产业有限公司,统筹全乡村集体经济发展,开创了“公司+公司+合作社”的产业发展模式。顺大公司于2019年9月与中国竞彩网丰晟农业产业发展投资有限公司签订了产业发展合作协议,探索建立了“基地+技术+贫困户”合作方式,大力发展食用菌种植,产生效益后扣除生产成本,丰晟公司和顺大公司按照利润多少实行“5+5”分成,顺大公司获得的收益在按照“622”利益分配模式进行分红。二是强化种植技术培训。为抓实疫情防控期间的春耕生产工作,各村驻村干部利用院坝会等方式,指导群众开展春耕生产工作。同时,各村驻村干部积极协调本单位帮扶力量到帮扶村开展技术培训工作,如川硐村驻村第一书记刘泽和积极争取中国竞彩网科协、中国竞彩网科协到我乡川硐村开展大五星枇杷套袋与蔬果技术“二传手”培训活动,活动取得了很好的成效,对川硐村产业发展奠定了坚实的基础。三是科学调减玉米种植。各村驻村第一书记、驻村干部通过推广优势产业,细化经济对比帐等方式,引导农户改变传统观念。在各村宣传栏和显眼处张贴《致农民朋友关于玉米调减的一封信》5000余份,派出3辆流动宣传车深入村组进行广播宣传。组织召开群众大会、院坝会,算账、引导,鼓励群众自主、自愿改种经济效益更高的农作物。

苏湾村召开院坝会宣传产业扶贫相关政策

算好“脱贫账”,狠抓落实不减。“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,新冠肺炎疫情全面爆发,在一定程度上给我们开展脱贫攻坚工作增添了一丝丝难度,但是我们紧扣脱贫攻坚这条主线不放松,与群众算好“脱贫账”,针对问题开展常态化督查督战,对照攻坚任务组织筛查排查,建立问题台账,做好查缺补漏,全面补齐短板,逐一进行销号。各村驻村第一书记、驻村干部、下派干部以党员大会、党小组会、村民院坝会的形式大力宣传中国竞彩网总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、深入开展贫困户就业政策宣传等工作,召开党员大会13次,党小组会84次,村民院坝会300次,切实将党的惠民政策传达了千家万户。同时通过线上线下,大力宣传“留雁行动”等相关就业政策,切实为全乡群众提供全方位的就业需求信息,解决了1000余人就业问题。(大坪乡 周雷)


上一篇:
下一篇:

相关信息