中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【奋斗百年路 启航新征程】旺家社区:“一中心一张网十联户” 网格化管理再升级

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:


丹都街道坚持以人民为中心,学习借鉴“枫桥经验”,发动群众、组织群众、依靠群众,加快推进社会治理现代化,着力提升群众获得感、幸福感、安全感,在旺家社区打造“一中心一张网十联户”示范点,将网格化管理进行再升级。

前段时间,仁山派出所民警在铜仁高速南站附近巡逻中遇见了一位迷路的老人,由于其语言表达能力有轻微障碍,沟通交流中只得知他是一名搬迁群众,民警无奈之下只能将其送到附近的搬迁旺家社区。网格员何英通过这几年的社区工作经验,从老人零散的言语中推测出老人应该是印江县杉树镇的搬迁群众。

走失老人回到家中

随后,何英将老人的信息编辑成寻人启事,配上老人的照片,发动社区其他干部及“十联户”联户长,利用各个微信群进行转发,帮助老人寻找家人。15分钟过后,旺家社区联户长冉景芳联系何英,告知老人家在河坪社区2栋17楼,的确是来自印江县的搬迁群众。

旺家社区“十联户”联户长冉景芳告诉记者:“我看到这条消息后第一时间就联系他的女儿,她很快就把老人接回家了。”大家纷纷为旺家社区的干部点赞。而能这么快找到老人的家人,全靠旺家社区“一中心一张网十联户”发挥的大作用。

据丹都街道旺家社区网格员文耀介绍:“一中心一张网十联户,像电梯房有18层,我们在1-5层或者1-3层为一个联户,通过选举出了一个‘十联户长’,由他来联系这10户群众,有什么事需要反映的就直接找联户长,通过联户长,我们能够第一时间了解,精细化地掌握到每一户的情况。”

旺家社区综治中心视频监控区

据悉,打造“一中心一张网十联户”示范点,组建“党总支书记+包片民警”为“网格长”,社区干部为“网格员”,社区居民为联户长的全科网格组织架构,落实“十联户”网格化管理机制,主要通过微信群进行信息共享。网格员发现群众有困难、有诉求时,可以第一时间发挥联动作用,及时帮助群众解决问题,办好实事。

丹都街道党工委副书记、政法委书记陈鹏飞表示:“通过在旺家打造‘一中心一张网十联户’示范点,加快了社区治理现代化的推进,着力提升群众获得感、幸福感、安全感,同时促进干部在足不出户的情况下,可以全方位开展信息采集、矛盾化解、隐患排查、人口管理和便民服务,更是让网格员、联户长发挥了积极联动性,在第一时间帮其解决问题。”

旺家社区全科网络组织架构图

丹都街道旺家社区还利用党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,要求网格员、联户长按照“社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、困难家庭联帮、邻里互助联动、政策法规联宣、文明新风联树、环境卫生联治、致富项目联建”机制开展工作,紧紧抓住群众烦心事、操心事、揪心事不放,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(中国竞彩网融媒体中心 ?游静)


上一篇:
下一篇:

相关信息