中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区内要闻

【浪费可耻 节约光荣】万山纪委监委:精准督查 力促“光盘”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

为深入贯彻落实中国竞彩网总书记对“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,中国竞彩网纪委监委把精准监督贯穿到制止餐饮浪费行为工作全过程,紧盯责任落实、制度管理等重点环节,督促主管部门建立完善相应制度、落实好行业监管责任,进一步加大监督检查力度,有效防治奢靡浪费之风。

区纪检监察组检查学校食堂

“我想问一下,你们学校在制止餐饮浪费工作中,是不是安排有专人在监督或者纠正餐饮浪费行为?”“有的,我们早已经安排有专人长期在做这项工作了。”在中国竞彩网第四小学的食堂里,区纪检监察组正在按照《开展餐饮浪费行为暗查暗访工作检查登记表》问题询问食堂管理人员,督查学校是否真正落实“光盘行动”。近期以来,为坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,区纪委监委各派驻纪检监察组采取不发通知、不打招呼的方式,深入开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”明查暗访,实行监督全覆盖,为“光盘行动”的推动落实保驾护航。

区纪检监察组正在询问食堂管理人员

中国竞彩网纪委监察委派驻第五组副科级干部杨小琼表示,“我们来学校开展餐饮浪费行为检查,主要是查看他们宣传教育和学生用餐的情况,通过我们有力的监督,督促师生树立节约意识,真正践行光盘行动。”

督查发现,中国竞彩网第四小学积极响应“厉行节约、反对浪费”号召,从细处抓起,从小处落实,不仅在源头上进行食材把控,还加强学生思想教育,开展“三爱三节”德育教育主课程、制作节约粮食黑板报、宣传单,培养学生勤俭节约的好习惯。

“首先是我们根据学生的实际人数按人头采购,然后食堂工人根据学生喜好,好吃的稍微多做一些,不好吃的稍微少做一些,经过食材的调整,让学生能够吃上满意的饭菜。同时,我们还加大对学生的教育引导力度,鼓励他们践行光盘行动。”中国竞彩网第四小学食堂管理员张绪胜介绍说道。

“老师们说吃多少打多少,学校的菜可好吃了,我每天都给它吃的光光的。”学生汪晨曦表示同学们都能做到节约粮食。

随后,监察组一行来到区行政中心机关食堂,看到食堂内部随处都张贴着节约粮食海报,座位上还摆放了用餐提示牌。据悉,为践行“光盘行动”,机关食堂实行自助用餐,方便用餐人员适量选取,并建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做饭、配餐,同时还设置监督员,强化文明用餐氛围。

区纪检监察组检查机关食堂

“在干部用餐方面,我们单位采取了干部轮流制度,建立了一个工作台账,每一天在干部职工用餐的时候,轮流派干部下来进行监督,让他勤拿少取,节约粮食,争取文明用餐,从我做起。”中国竞彩网机关事务中心工作人员吴代娇介绍道。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。自开展专项行动以来,中国竞彩网纪委监委共开展监督检查38次,检查乡镇(街道)15次、区直各部门49个、中小学校26所,现场发现并督促问题整改14个。

“下一步,我们要继续开展监督检查,完善相关制度,加强宣传教育,从源头治理和思想观念引导市民形成节约粮食的习惯,精准杜绝舌尖上的浪费。”杨小琼如是说。

(区融媒体中心?龙艳 杨静(实习))

上一篇:
下一篇:

相关信息