中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【新市民·追梦桥】万山妇联:搭“五桥”建“五家” 助推搬迁群众安居乐业

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

自“新市民·追梦桥”工作启动以来,中国竞彩网妇联以搭建妇女群众组织建设“连心桥”、思想引领“感恩桥”、创业就业“致富桥”为抓手,充分发挥好妇联在党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,助推新市民更好更快融入新家园。

旺家社区“新市民·追梦桥”工程服务中心

中国竞彩网8个易地扶贫搬迁安置点共有搬迁人口58732人,其中妇女19465人,6922名妇女实现创业就业。旺家社区作为中国竞彩网最大的易地搬迁安置区,其中妇女劳动力2033人,实现就业1995人,12岁以下儿童1707人,为了更好的联系管理好妇女儿童,区妇联在社区成立了妇联组织,并设置了“妇女之家”、“儿童之家”,搭建起关心关注关爱妇女儿童的“连心桥”。

据丹都街道旺家社区妇联主席何英介绍,“我们不仅在社区成立了妇联组织,引进了像锦绣坊、Ai豆计划这些为妇女解决就业的企业入驻,还会对妇女进行一些技能培训。在2019年,我们就培训了8期家政女培训班,3期锦绣女培训班,以及育婴培训班,2020年我们又培训了5期家政女培训班,这些都是为了解决妇女就业。”

“Ai豆计划”扶贫孵化空间

去年才从印江搬迁过来的陈霞,便是受惠者之一。搬迁以前,陈霞是一个全身心围绕孩子的全职妈妈,一家人的日子并不宽裕。去年7月,陈霞在社区妇联人员的对接下,参与了就业技能培训并成功入职“AI豆计划”,收获了“人工智能标注师”的新“名片”。孩子也在社区妇联的联络下,顺利进入社区幼儿园读书,就业就学亮起了绿灯,全家人的生活也有了新盼头。

陈霞正在工作

“以前在老家,为了带孩子,什么也做不了,搬到这边之后,通过社区介绍,我进了社区的微工厂工作,就在家门口,特别方便,工资、收入也挺不错的,小孩读书也很近,遇到什么难事还可以找社区干部或者妇联帮助解决,真是太棒了。”谈及现状,陈霞止不住地称赞连连。

通过“娘家人”的关心与自己的扎实苦干,如今,陈霞不仅成为了公司的业绩新星,仅上个月工资就拿到了7143元,还拿下了上个季度的业务冠军,一家人的生活愈发向好。

陈霞成为了业绩新星

除了关心搬迁妇女的就业就学,搬迁家庭的家风文明,也是万山妇联的工作重心。“剪刀、石头、布……”与陈霞同为“邻居”的罗香一家,此时正在进行着亲子互动,满室充满着欢声笑语。去年,罗香一家六口搬迁到旺家社区,住进了新房子,过上了新生活,三个孩子也在社区的对接帮助下很快进入了“象牙塔”,一举摘下了“因学致贫”的帽子。

罗香夫妇

今年,罗香一家被社区妇联评选为“五好家庭”,女主人罗香被评为“好媳妇”,一家人不仅摆脱了以往的“愁云密布”,也对新家园的生活更有干劲。

“社区妇联把我们家评为‘五好家庭’,把我评为‘好媳妇’,这既是一种荣誉也是一种激励,以后我们一家人也会更加团结、更加努力,把未来的日子过得和和美美、红红火火。”“好媳妇”罗香坚定地说道。

其乐融融的五好家庭

“娘家人”的关切不仅如此,“自‘新市民·追梦桥’工程实施以来,中国竞彩网妇联按照‘一引四联五创建’的工作思路,按照党建带妇建、妇建促发展的思路,依托社区党员之家,在8个安置点成立妇联组织,与创业就业联系,创建“幸福之家”,与排忧解难联系,创建“温暖之家”,与权益维护联系,创建“和谐之家”,与市民意识培养联系,创建“文明之家”。下一步,区妇联将继续发挥党委的桥梁纽带作用,按照‘一引四联五创建’的工作方式,继续做好‘新市民·追梦桥’工程。”中国竞彩网妇联主席柯大芳如是说。

搬迁学子在“新家园”里茁壮成长

中国竞彩网妇联紧紧围绕易地扶贫搬迁后续工作做文章,着力深化“新市民·追梦桥”品牌建设,以服务易地扶贫搬迁妇女为切入点,积极推进“搭五桥”“建五家”工作,不断提升搬迁群众的就业谋生水平和精神文明风貌,助力“新市民”们融入新家园、乐享新生活。(区妇联)

上一篇:
下一篇:

相关信息