中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【新市民·追梦桥】万山益童乐园:送教上门 点亮快乐童年

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为加快推进“新市民·追梦桥”工程,有效解决易地扶贫搬迁儿童社会融入问题,近期,团区委结合工作实际,在搬迁点联合社会组织——市阳光志愿者协会,通过项目引入,打造了万山龙生、龙都社区“益童乐园”,为易地扶贫搬迁新址的家庭子女提供包括课外辅导、文体活动、安全教育、文化传承、社区融入、心理支持等常态化服务,帮助这些搬到新家的孩子们缓解面临的成长陪伴、社会支持等问题。

因受疫情影响,孩子们度过了一个超长假期。本该早早敞开大门的社区“益童乐园”,也一直处在“停业”当中。但这并没有阻断“益童乐园”志愿者们的服务工作。近几周以来,社区中时时能看见他们青春洋溢的身影。

对志愿者们的到来,孩子们既兴奋又略显局促。向家长说明来意后,志愿者们便主动与孩子们互动,在作业辅导中了解他们的学习和思想状态。期间,对于学习主动的孩子,志愿者们进行夸奖和鼓励,指导他们多读书、读好书,发展自己的兴趣爱好,学一点闲暇本领;对自律性较弱的孩子,则同时与孩子及家长耐心沟通,建议家长注意督促孩子学习,以自身为孩子树立榜样。并根据孩子的学习情况制定学习计划和布置学习任务,指导其规划好正式开学前的时间。另在回访时进行作业检查,交流心得。

走访中偶尔敲开门后,只有孩子一人在家,志愿者们便借机教导小朋友独自居家时要注意把门反锁,不要轻易给陌生人开门,通过小事教给孩子一些小小的道理。有时,一些家庭在网络连接和“空中黔课”的使用上存在困难,志愿者们就主动询问,“全体上阵”,及时帮忙解决难题。

接下来,志愿者们将长期持续“营业”,除了每周入户,给社区孩子们提供上门学习指导,还将周周出新,规划主题活动,带领孩子们参与,分享学习成果,并将活动形式延伸至正式开学以后。通过一系列活动的开展,促进社区孩子们之间互动交流,提升居民的社区参与度,带动他们热爱社区,融入社区,开启新环境里的新生活。

非常时期需要非常举措,也需要付出非常努力、非常关爱。这些社会组织、品牌项目以及西部计划的志愿者们心系搬迁社区,心系祖国未来,在群防群控的后方,挥洒热情,温暖邻里,为搭“追梦桥”而聚心聚情,为固新家园而献智献力,也在奋斗中感受着青春之乐、奉献之乐。

小朋友们,我们知道你们一定很……

想念春天校园里的那些场景

二年级后面的桃花树

一定已经映红了教室的那面白粉墙

学校旁那条明心净目的小河

一定正在荡漾着碧翠的清波

追逐嬉戏的小鸟

轻点着脚

美人梅的枝丫间便簌簌飘下一阵粉红花瓣雨

春天的脚步太轻快

暖风默不作声

一夜之间撑开傍晚时还在含苞的淡红

开启一个亮眼的清晨

春天已过去三分之二

六十日里

虽只能在窗格间闻啼鸟 嗅落花

但窗外万物生长的气息

早已浓烈

要满怀着希望

因为春天就在眼前

我们就在你们身边

(共青团中国竞彩网委 刘宏玉)


上一篇:
下一篇:

相关信息