中国竞彩网

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【书写好易地扶贫搬迁后半篇文章】中国竞彩网“五个好”保障易地扶贫搬迁群众就业创业

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

当前,是疫情防控的关键时期,也是群众就业创业的重要时期,为扎实做好全区易地扶贫搬迁群众创业就业工作,中国竞彩网从实际出发,科学谋划,创新“五个好”做法,在全面做好疫情防控工作的前提下,切实保障易地扶贫搬迁群众就业创业,做到防疫就业创业两不误、双促进,为稳定易地扶贫搬迁群众增收提供强有力的保障。

抓好组织领导,保障易地扶贫搬迁群众就业创业需求。2020年以来,党政主要领导多次召开会议研究部署易地扶贫搬迁群众创业就业工作,印发《中共中国竞彩网中国竞彩网委  中国竞彩网关于加强易地扶贫搬迁群众就业创业的实施意见》,成立以区委、区政府主要领导任组长的“留雁行动”领导小组及办公室,各乡镇(街道)、区直各部门成立相应的组织机构,明确分工、层层压紧压实责任。在该区9个安置点成立9个就业服务中心(站),组织54名工作人员,在要做好疫情防控前提下,统筹推进易地扶贫搬迁群众创业就业,切实解决未就业易地扶贫搬迁群众就业创业需求。

做好摸底排查,摸清易地扶贫搬迁群众就业创业底数。为掌握全区易地扶贫搬迁群众就业创业底数,组织第一书记、驻村干部、下派干部、“5321”帮扶干部、社区工作人员,采取电话、微信、QQ、入户走访等方式,全面摸清易地扶贫搬迁群众基本情况、就业意愿等信息。通过多渠道、反复排查、详细核实,确保搬迁群众基本情况、就业意愿等信息准确。共排查统计有就业意愿人数10964人。

用好政策宣传,扩大易地扶贫搬迁群众就业创业渠道。为让搬迁群众及时了解企业用工需求,分门别类建立企业(项目)的用工需求基础台账,利用区属媒体及铜仁就业公众号等平台,实时发布招聘信息,及时向易地扶贫搬迁群众开展“点对点”“一对一”用工推送服务,确保就业信息宣传到位。同时,向搬迁群众推送门面租金减免、税费减免、创业担保贷款、创业贷款贴息、自主创业补贴和创业场租补贴等创业优惠政策,引导易地扶贫搬迁群众自主就业创业。

搞好技能培训,培养易地扶贫搬迁群众就业创业能力。为让搬迁群众更好的适应岗位,达到岗位需求,该区大力开展有针对性的订单、定岗、定向式培训,做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,要求企业对新录用的易地扶贫搬迁群众开展不少于30课时的岗前培训,按照规定标准给予企业培训补贴。切实提升易地扶贫搬迁群众就业技能。为更好做好培训工作,确保易地扶贫搬迁群众顺利实现就业创业,印发《中国竞彩网中国竞彩网2020年贫困村及贫困户创业致富带头人专题培训班工作方案》,鼓励易地扶贫搬迁群众参与致富带头人培训,实现自主创业,帮助带动区内建档立卡户就业增收。

督好复工复产,确保易地扶贫搬迁群众就业创业安全。为让易地扶贫搬迁群众有一个安心、舒心、放心的就业创业环境,严格按照全市节后复工复产暨安全生产集中整治工作督查方案要求,对全区147家企业复工复产进行安全隐患排查,对疫情防控“五个到位”落实不力、存在安全隐患的企业,坚决不予复工复产批复,并安排专业人员指导做好疫情防控工作,达到复工复产标准后,再给予复工复产,目前,该区3家扶贫微工厂已全部复工复产。

通过不懈的努力,下大力气克服疫情所带来的影响,帮助易地扶贫搬迁群众就业创业增收。截至目前,通过留雁、送雁、安雁、孵雁等措施,已实现有劳动力易地扶贫搬迁群众9357人就业,其中前往苏州高新区就业278人;自主创业30人带动搬迁群众就业增收73人。该区将继续通过一对一、点对点、一人一策等举措,做好岗位信息推荐,实现未就业易地扶贫搬迁群众一户至少一人以上就业。(区扶贫办 田冲)


上一篇:
下一篇:

相关信息